Археологическая экспедиция — лучший отдых

Комментариев нет

Автор: ValenTina | Рубрика: Отдых на природе | 02-10-2012

Здравствуйте дорогие читатели vse-v-sonnike.ru. Сегодня будит не много не обычная статья об археологической экспедиции. Мы на этих выходных ездили в Тамань, очень много впечатлений и фотографий, нет возможности все разобрать. В ближайшее время я опубликую статьи о нашей поездке на Тамань. А сегодня не большая статья об археологической экспедиции. Я сама участвовала в не большой экспедиции. Но благодаря одному моему знакомому и его рассказу, я решила опубликовать эту статью. Читайте далее размышления археолога.

Закройте глаза и представьте: море, солнце, песок, роскошный номер в шикарном пятизвездочном отеле. Представили? Теперь откройте глаза: море, солнце, песок. Но вместо номера — палатка. А звезд не пять, а целое небо, огромное, непостижимое и необъятное. Так приятно после тяжелого трудового дня искупаться под этими звездами.

Солнце на небе

Ты встаешь чуть ли не вместе с солнцем, потому что нужно успеть до того, как станет слишком жарко, найти что-нибудь ценное, мечтая, что именно сегодня и именно ты сделаешь великое открытие, которое перевернет всю археологическую науку. Ведь ты — археолог!

Весь год ты с нетерпением ждешь отпуск, чтобы вырваться из душного города к тем звездам, которые когда-то светили древним.


А там ты каждый день встаешь рано утром, берешь лопату и идешь на раскоп. С великой осторожностью ты убираешь слой за слоем землю, просматривая каждый сантиметр. И радуешься, как ребенок конфетке, любому осколку керамики или косточки. Ты очищаешь эти частицы от земли и бережно складываешь их. Потом их отнесут в специальную палатку, запишут и пронумеруют. Часто ты не находишь ничего ценного, но иногда... Иногда попадаются осколки с клеймами или монеты, или фрагмент какой-нибудь статуэтки. И тогда тебя поздравляют, чествуют и всячески хвалят. А ты делаешься важным и безумно гордым собой.

Тебе жарко, пыльно и душно. Днем солнце жжет немилосердно, поэтому днем не работают, днем — сиеста. Ты можешь отдохнуть, расслабиться и отложить, наконец, лопату, совочек, щеточку и прочие принадлежности. И помечтать о прекрасном — о глотке холодного освежающего кваса, например. Кругом стрекочут кузнечики, под тент палатки опять вернулся богомол, ветер шелестит тростником на берегу залива, иногда по утрам на берег прилетает аист. Жизнь прекрасна и удивительна, умиротворена вдали от современной цивилизации, рядом с цивилизацией прошлого.

Ведь что может быть лучше прикосновения к истории? Когда своими собственными руками держишь вещь, пролежавшую в земле две с половиной тысячи лет. Когда находишь кладку дома, стоявшего там, где сейчас берег моря и степь. А в доме — очаг. И можно представить, как на этом очаге готовили пищу люди, жившие невообразимо давно под тем же небом, что и мы. Люди живут и умирают, а вещи их остаются. Остаются дома и украшения, посуда и оружие, книги и предметы быта. Эти вещи говорят о многом. По ним мы можем узнать, богат или беден был человек, что он ел и как он спал, чем интересовался, как проводил время, свободное от труда и добывания пропитания. В этом узнавании каждый может открыть частицу себя.

И поэтому каждый год, как только наступает весна, у тебя начинают чесаться руки. Они тоскуют по лопате и щеточке. Ты вновь хочешь очутиться у цивилизации древних, спуститься в раскоп и снова найти осколок керамики или косточки. Ты собираешь свой рюкзак и едешь туда, откуда не хочется возвращаться.

Обязательно подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые статьи о Тамани.