Климат — какой он в России

Комментариев нет

Автор: ValenTina | Рубрика: О природе | 28-11-2012

Добрый день дорогие читатели vse-v-sonnike.ru. Должна быть статья о новогодних праздниках и отпусках. Но хотела остановиться на климате в России. Сейчас в Краснодарском крае тепло даже очень тепло, не зимнее время. В России похолодало. В Москве обещают дождь с обледенением. На востоке страны давно сильные метели и морозы. Ну теперь все поподробнее о климате России.

В Центральной России климат умеренно-континентальный. Главную роль в нем играет морской воздух умеренных широт, который формируется над Северной Атлантикой и поступает к нам благодаря постоянному переносу воздушных масс с запада на восток. Воздух этот довольно влажный, относительно прохладный летом и теплый зимой, поэтому зима в нашем крае не настолько сурова, как в более восточных районах, а лето теплое, но, в целом, не сильно жаркое. Зимой преобладает слабо морозная погода, и во все месяцы случаются дни с оттепелями. Зато летом прохладная погода может быть даже в самом теплом месяце — июле. Самый холодный месяц у нас — январь.

С прохождением атмосферных фронтов связана деятельность циклонов, которые приходят к нам круглый год и приносят с запада осадки и пасмурную погоду. Антициклоны более редки. Они удерживают и распространяют континентальный арктический воздух: сухой, чистый и прозрачный, прошедший через север Западной Сибири; в такие дни небо густо синее, солнце в полдень белое, снег зимним днем слепит глаза, вечерние зори зеленоватые, ночи холодные и звездные, зимой и осенью морозные. Рекордный мороз до -43°С в Москве и — 48°С на северо-востоке региона бывает редко. Континентальный тропический воздух, сильно измененный над равнинами Средней Азии, Казахстана и Прикаспия, приносит нам летом пыль, сухость и жару до 38°С в Москве и 40°С на юго-востоке региона; воздух в такие дни мутный, ясное небо сероватое, закаты багровые, солнце кажется краснее и крупнее, ночи теплые.



Заметные изменения климата от места к месту наблюдаются осенью, зимой и весной; летом климатические различия сглаживаются. Зимние различия создаются разницей температур; весенние и осенние — разными сроками наступления природно-климатических событий, таких, как ледостав и ледоход, первый осенний снегопад, распускание листьев.

Зимой и летом климат больше всего различается не по широте или долготе, а по диагонали к линиям градусной сетки. Так, средняя температура января понижается от -7,5°С на юго-западе до -13,5°С на северо-востоке региона; это самое большое климатическое различие внутри Центральной России. В том же направлении увеличивается (в полтора раза) толщина снегового покрова. Средняя температура июля возрастает от 16,5°С на северо-западе до 19,5°С на юго-востоке. В том же направлении летом уменьшается количество осадков и относительная влажность воздуха.

За весь год более 700 мм осадков выпадает на Валдайской возвышенности, менее 500 мм в правобережной части Рязанской области. Доля зимних осадков достаточно велика. Если бы весь снег, выпадающий в Москве за всю зиму (в среднем), выпал за одну ночь, то покрыл бы землю слоем более метра. На самом деле снег в течение зимы тает из-за оттепелей и уплотняется, поэтому толщина снежного покрова в Подмосковье к концу зимы достигает в среднем лишь 30-40 см на полях, а в лесу в отдельные годы — максимум 1 м.

Центральная Россия расположена в зоне достаточного увлажнения, поэтому здесь изначально было много лесов, лугов, рек; озера — пресные и сточные. При путешествии по региону о климатических различиях можно судить не по погоде, а по внешнему виду местности. Так, в середине апреля все поля на Валдайской возвышенности обычно еще сплошь покрыты снегом, а в Орловской области его не видно; в августе трава на Валдае еще зеленая и густая, а на газонах Москвы и в полях за Рязанью — редкая, пожелтевшая.

Неблагоприятные природные явления

В Центральной России почти все природные явления связаны с климатом. Правда, бывают и землетрясения, но такие слабые, что ощущают их только приборы, а в редких случаях — люди на верхних этажах высоких зданий: качаются люстры, останавливаются часы, если эпицентр разрушительного землетрясения находится в ближайших горах — Карпатах. Одно из них произошло сравнительно недавно — 31 августа 1986 г.

Сельское хозяйство региона страдает от заморозков в начале лета и от дождливой погоды осенью при уборке урожая. Катастрофических засух почти не бывает, но нечто похожее иногда наблюдается на юго-востоке региона, в той же Рязанщине. При жаркой и сухой погоде летом от неосторожного обращения с огнем возникают лесные пожары, а это пострашнее, чем порча урожая, особенно, если горит торф. Так было в 1972 г., когда Москва чуть не задохнулась от дыма, а листья пожелтели уже к 20 августа — на месяц раньше срока, и, увы, эта ситуация повторилась ровно через 30 лет.

Наводнения бывают при быстром таянии снега весной, от дождей и туманов. В 1909 г. затопило половину Москвы, расположенную в москворецкой долине: по улицам плавали лодки, по реке плыли дома. В Калуге ученый К. Э. Циолковский спасался от воды на крыше своего дома; теперь его Дом-музей защищает дамба. Сегодня большинство городских жителей обитают на берегах зарегулированных рек Волги и Москвы, поэтому наводнение им не угрожает.

Дождь и снег
Раза два за лето бывают сильные ветры при грозе, иногда с градом, почти ураганы; они вырывают с корнем или ломают отдельные деревья, а то и целую рощу. Серьезное стихийное бедствие, грозящее человеческими жертвами, — это смерч (тромб); он может возникнуть в любом месте. Однажды смерч порвал контактную сеть и остановил движение электричек на станции Сходня в Московской области; в 1984 г. прошел от Москвы до Иваново, оторвал верхушки деревьев, разрушил много домов, изувечил и убил несколько человек. В те годы сведения о бедствиях засекречивались; ходили слухи, что это климатическое оружие вырвалось из-под контроля или намеренно испытывалось на людях. Однако ширина полосы, затронутой смерчем, — несколько десятков метров. Для всей Центральной России такое стихийное бедствие — все равно, что для слона укол иголкой. Но, если есть человеческие потери, цена его значительна.

Ураганы и смерчи

У отрицательных явлений природы есть и достоинства: они закаляют людей, вынуждают быть изобретательными, иногда защищают. Осенняя распутица и морозы, обычные для России, помогли остановить неприятельские войска: Наполеона в 1812 г., Гитлера в 1941 г. В древней Руси подобных случаев было гораздо больше. Болота и леса, а затем зима преградили татаро-монголам путь в Новгород и Псков.

Природа в нашем регионе пока что щадит людей, но люди не щадят природу. Под влиянием человеческой деятельности (вырубка лесов — сжигание кислорода, чрезмерная распашка, загрязнение атмосферы) климат всей планеты начинает ухудшаться в сторону глобального потепления. В Центральной России с каждым годом увеличивается вероятность засухи, пыльных бурь, бесснежного предзимья, слякотных зим, дождливого лета.

Ливни
 

Что могу добавить в конце статьи, то что стихийные бедствия в России уже не редкость. Постоянные наводнения, засуха, землетрясение - это уже частые гости в нашей стране. От них не убежать и не спрятаться. Постоянные разрушения, таких как ГЭС на Енисея, затопление Крымска и другое. Нам нужно научиться оберегать природу, защищать ее, а не разрушать. Все  в наших руках. Но на сегодняшний день человек только уничтожает природу, а она в ответ уничтожает человека.

Писать на эту тему можно много и вопросы и предложения никогда ни иссякнут, вот только жаль что почти ничего не делается для сбережения природы. На этом все, подписывайтесь на обновления блога! Скоро выйдет новая статья «Новогодние путешествия».

Почитай! Это интересно!