По дороге Новороссийск — Кабардинка
4 комментария
Автор: ValenTina | Рубрика: Новороссийск | 17-04-2013
Добрый день читатели vse-v-sonnike.ru. Наконец долгожданная теплая погода. И мы в субботу 13 апреля поехали в Старый парк, который находиться в Кабардинке. По дороге мы останавливались в интересных местах и фотографировались. В итоге море впечатлений и фотографии. Но все по порядку. Так как материала очень много я решила разбить его на несколько частей. Первая – это фотоотчёт по дороге Новороссийск – Кабардинка, вторая часть – это впечатление о Старом парке, третья часть бутит уже в подробностях о Старом парке, и четвертая – это не большое описание самой Кабардинки. Ну вот начнем…
Первое что для нас заинтересовало – это озеро на территории военной базы, танковой части, в поселке Раевка.
Здесь находиться военная база, на территории которой проходят ученья на танках. Часто проезжая, здесь можно увидеть в действии танки, стрельбу. Останавливаться и выходить не желательно из машины. Но мы выходили посмотреть.
Второе это знаменитая телевизионная башня Новороссийска. Из далека она кажется большой, но на самом деле башня не большая. Эту фотографию сделал мой брат, находясь от нее около 100 метров. Новороссийская башня на третьем месте по самым высоким телебашням в России, после Останкинской и Ленинградской.
Шестидесятая по высоте в мире и третья по высоте телевышка в России (после Останкинской — 540 м и Санкт-Петербургской — 310 м) — высотой 261,45 метр построенная на перевале Главного Кавказского хребта «Волчьи ворота» на высоте 373,5 метра над уровнем моря, представляющая собой свободностоящую железобетонную башню, обеспечивает радиовидимость более 100 км (высота подвеса антенных систем над уровнем равнинной территории края более 600 метров). Вес железобетонной части ствола башни составляет свыше 12000 тонн, антенной части 300 тонн. В девятнадцати этажном стволе размещено все технологическое оборудование. В центральной аппаратной управления и контроля технологического комплекса круглосуточно находится эксплуатационный персонал. В нижней части башни находятся службы обеспечения жизнедеятельности всего объекта. Наряду с обеспечением приема населением программ телерадиовещания (в зоне уверенного приема находятся города Новороссийск, Геленджик, Анапа, Темрюк, Крымск, Абинск, Славянск-на-Кубани. Подробнее можно прочить здесь.
Когда мы выезжали из дома, погода была солнечной и теплой. А вот приближаясь к Новороссийску, то становилось все темнее и холоднее. Над городом зависла огромная туча, такое ощущение, что она обрушиться на Новороссийск. А уже ближе к Кабардинке стало светлее и солнечнее. Поэтому, некоторые фотографии будит немного темными.
Эти фотографии мы сделали уже выехав из Новороссийска. Заводы в городе. Дымящие трубы, дым подымается к мрачным тучам.
Порт города, пирсы и грузовые корабли
Цемесская бухта Новороссийска
Цемесская бухта (Новороссийская бухта) — бухта в северной части российского побережья Чёрного моря. Название получила от впадающей в неё реки Цемес. Длина 15 км, ширина у входа 9 км, в средней части 4,6 км, глубина 21—27 м, что позволяет входить в бухту любым океанским судам. Берега на юго-западе низменные, на северо-востоке возвышенные, мало изрезанные. Вход в бухту ограничен с северо-запада островом Суджук, а с юго-востока мысом Дооб. В середине бухты, напротив мыса Пенай находятся Пенайские банки с минимальными глубинами 5—6 м. В северо-западной части бухты располагается город-герой Новороссийск и морской порт; в восточной — село Кабардинка, находящееся в подчинении городской администрации Геленджика. Большую опасность для судоходства представляет ветер ураганной силы — норд-ост (Новороссийская бора).
Продолжение Цемесской бухты со стороны Кабардинки, здесь обычно ждут своей очереди корабли, чтобы заплыть в порт
Памятник “Морякам революции” был установлен в июне 1980 году
Памятник это посвящен затопленным кораблям Черноморского флота в 18 июня 1918 года. Они были затоплены в Цемесской. Причина тому, была в том, что в тяжелых боевых условиях не предоставлялась возможность использовать всю мощь кораблей. Они не могли вырваться из-за окружения.
Оставалось два выхода: отдать врагу мощные корабли или прорываться до последнего. Не выбрали ни один вариант. Нашил другой выход: затопить корабли в Цемесской бухте, что бы враг не смог воспользоваться ими. Этот приказ пришел от Ленина, раздумывать не пришлось. Корабли затопили.
Памятник-мемориал состоит из трех частей. Первая это сама скульптура моряка. Ее видно из далека и мимо не проедешь. Скульптура моряка выражает всю боль, того времени. Скульптор великолепно передал через мимику скульптуры моряка все те эмоции того времени.
Вторая часть композиции – это своеобразный куб. В центре куба находятся флаги затопленных кораблей.
Скульптор: Цигаль В.Е., Архитекторы: Белопольский Я.Б., Кананин Р.Г., Хавин В.И.
Третья часть этой композиции – это своеобразные указатели. На них нарисованы имена кораблей, изображены сами корабли и указанно точное расстояние его затопление.
Новороссийский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации». Между двух дорог, в нижней части горного ущелья находиться университет. Красивое место для учебы будущих офицеров. Рядом оборудованный пляж, красивые здания и недалеко от города. Подробнее об этом университете можно прочитать здесь.
Вот такой берег моря между Новороссийском и Кабардинкой. Небольшой кусочек ровного берега и обрывистая скала.
Это сюжет предполагаемой прямой дороги из Новороссийска в сторону Кабардинки. В советское время здесь хотели сделать дорогу по прямой без зигзагов, которые обвивают гору. В двух горах было выломан широких проход. Между гор поставили большие опоры для моста. Все почти готова: оставалось сделать мост и положить асфальт. Но наступило время распада СССР и дорогу не успели доделать. Вот теперь и стоит эти разломленные горы, как напоминание о Советском Союзе.
Вид на другую гору которая тоже была частью прямой дороги. Очень было удобно если дорога была на прямую, сложные и опасные зигзаги остались бы прошлом. Дорога сократилась и время в пути тоже. Будим надеяться, что все-таки ее доделают.
Вот такая не большая экскурсия по достопримечательностям загородной части Новороссийска. Следующая статья будит о том, как мы погуляли в Старом Парке в поселке Кабардинка. Обязательно подпишитесь на обновление блога!
Классная у вас получилась поездка. Это мои любимые места, поэтому прочитала рассказ и посмотрела фотографии с удовольствием и ностальгией. Так хочется туда лично сейчас попасть...
Мне тоже очень нравиться эти места. Хотя бы и не далеко живем от Новороссийска, ездим туда очень редко. А в Кабардинке я пару раз была и то проездом. А в этот раз решили уже заехать и погулять по набережной.
Молодцы! Какие статьи классные получились. Не останавливайтесь, ездите еще.
Приятно, что тебя понимают. Мои родственники говорят одно. Мы здесь рядом живем, еще успеем. Та вот и едим в ту же самую Атамань со дня ее открытия. Нужно брать все в свои руки и просто ехать.