История русского шампанского

Комментариев нет

Автор: ValenTina | Рубрика: Новороссийск | 25-07-2012

Здравствуйте читатели vse-v-sonnike.ru. С давних времен наш край славился виноделием. В этой статье я хочу продолжить прошлую тему Абрау-Дюрсо и рассказать об истории создание русского шампанского, об образование  князем Л.С. Голицыным удельного поместья Абрау-Дюрсо.

Шампанское и виноград
Краснодарский край давно привлекал своим территориями, морями, природой. Еще в глубокой древности здесь занимались виноградарством. Сейчас виноделие это одно из главных ценностей края. Широкий ассортимент вин – на любой вкус и цвет. Но еще одно из главных достопримечательностей это игристое вино. Именно здесь производятся лучшее российское да не только еще и мирового шампанского. Именно здесь на этой удивительной горной территории можно получить ценнейший сорт винограда для игристого вина. Все условия, климат, природа создают шедевр русского шампанского. Да не сразу образовалось удельное поместье Абрау-Дюрсо, но все таки, благодаря этой благодатной территории мы до сих пор можем попробовать вкуснейшее игристое вино России.

Немного из истории образования поселка Абрау

По указу императора Александра II в октябре 1870 года было создано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Гейдук Ф.И. как то писал, что сравниться с Абрау-Дюрсо не может ни одно место на земле. Чубуки винограда были приобретены в Германии. И высажены здесь.

Князь Л.С. Голицын, его еще называют отцом русского шампанского, пригласил в Абрау французских специалистов для строительства тоннелей и производства шампанского. Именно Лев Сергеевич дал первую стартовую часть начинаний по созданию здесь огромного хозяйства по выращиванию винограда и производству вин.

Озеро Абрау-Дюрсо осенью
 

В 1882 году специалисты по виноградарству и виноделию оценили первые белые и красные вина высоко, наградили медалями и грамотами. Вкус был настолько великолепен, что слух о нем разнеся далеко за пределы нашей Родины.

С 1890 по 1895 года в Абрау начали строить глубокие подземельные тоннели для шампанизации вин. А уже в 1896 году в этих подвалах было заложены первые 16 тысяч бутылок вина для шампанизации, а через год была выпущена первая партия русского шампанского с маркой «Абрау».

Подвал для хранения вина
 

Шампанским называют лишь то вино, которое получилось путем насыщения углекислым газом. Который, получился в процессе вторичного брожения в герметически закрытых бутылках под давлением. Выдержка на дрожжевом осадке не менее 9 месяцев.

В Абрау-Дюрсо до сей поры изготавливают игристое вино по старой технологии, которую изобрел Голицын. Это технология напоминает суровые условия шахты: люди (в основном женщины), при искусственном свете и высокой влажности воздуха совершают искусство шампанского. Наверно благодаря этому и получается хорошие качество и вкус винного шампанского Абрау-Дюрсо.

Шампанское чистейшее, игристое, мягкое и гармоничное. Именно здесь оно проходит полный цикл приготовления от сбора урожая винограда до розлива в бутылки.

Огромное количества наград, медалей, грамот – было получено за все время создание шампанского Абрау-Дюрсо. Это еще раз доказывает высокое качество.

Винзавод Абрау
 

Сорт шампанского винограда

Основное направление виноделия в Краснодарском крае – производство шампанских виноматериалов, затем столовых, десертных и крепких вин (коньяков).

бокал с шампанским
 

Для приготовление шампанского используются в первую очередь сорта: Пино черных, Шардоне, Траминер, Мускат белый, Совиньон. Однако площади их невелики и не могут обеспечить план выпуска шампанского. В связи с этим используются сорт Рислинг, Каберне-Совиньон, Алиготе. Многие сорта были завезены еще при Голицыне.

Пино черный. Один из основных и наиболее ценных сортов для производства высококачественного шампанского. Введен в стандартный сортимент в районах Черноморского побережья для производства высококачественного шампанского. Группа Пино занимает по краю более 3,5% всех виноградных насаждений.

Лучшее по качеству шампанское получается из урожая виноградников расположенных на склонах и перегнойно-карбонатных щебенчатых почвах.

Сорт рано созревает. Вегетационный период от начала вегетации до сбора урожая около 130 дней. Полная зрелость наступает в конце июля – начало августа.

Средняя урожайность 2-4 тонны с гектара, средний вес грозди 70 граммов.

Коронка молодого побега белая, с розовыми кончиками, опушенная. Рост куста слабый и средний. Лист средний, трехпятилопастный, иногда цельный, волнистый, с отгибающимися вниз краями. Черешковая выемка отрытая, узкая, иногда закрытая. На нижней стороне листа паутинистое опушение.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, цилиндрической формы, иногда у основания несколько расширена, плотная. Ягода мелкая, округлая, темносиняя, сжатая, покрытая слабым восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть сочная, расплывающаяся. Вызревшие однолетние побеги коричневые.

Вот не большая информация о сорте винограда из которого создается русское шампанское.

 

Князь Лев Сергеевич Голицын

Настоящий подъем в Абару-Дюрсо начался в 1891 году, когда управляющим удельного хозяйства винограда стал князь Л.С. Голицын.

Князь Лев Сергеевич Голицын родился 24 августа 1845 году. Выучился он на магистра римского права. Но это было не его и тянуло его к виноградарству. Для того, чтобы хорошо знать о выбранном деле, он решил отправиться в страну виноделия – Францию. Голицын очень усердно изучал эту науку. И уже вернувшийся в Россию – был мастером своего дела. Не жалея не сил, не времени и денег на создание производства виноделия.

Именно Голицын создал науку о виноградарстве. Он первый создал основы по производству русского шампанского.

Начал свою деятельность князь Голицын с Крыма. Многие специалисты говорили, что у него ничего не получиться. Но он все такие создал виноградники площадью более 20 га, культивировал более 500 сортов винограда. Здесь Лев Сергеевич Голицын создал школу по виноделию. Он много работал, вкладывал деньги в развития. И его усилия были не напрасны.

Известные сорта винограда, который Голицын привез из заграницы и высадил в Крыму: Пино Фран, Пино Гри, Каберне, Мурведр, Саперави, Мальбек, Рислинг, Педро Хименес, Вердельо, Серсиаль, Фуринт, Мускат белый и розовый.

Но главное достоинство князя Голицына – это производство шампанского. Он отправил бутылку на Всемирную выставку в Париж. И вот получилось настоящая, как сейчас говорят, сенсация. Шампанское было признано самым лучшими по мировым стандартам.

Шампанское
 

Что можно сказать о современном шампанском? Конечно, мы не можем сравнить вкус и качества современно и то, которое производилось при князе Голицыне. Я не ценитель шампанского, поэтому свою оценку высказать я не могу. Но вот моим друзьям и гостям очень нравилось шампанское Абрау-Дюрсо. Сравнивая с другими видами, которое было произведено не в Абрау – оценка была по качеству и вкусу в сторону винзавода Абрау-Дюрсо. Приезжайте в Абрау-Дюрсо и сами ощутите всю прелесть этого магического места и попробуйте обязательно продукцию винзавода. Здесь не только вкуснейшее шампанское, но настойки, коньяки, вина, в общем выбор большой.

 

 

Подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить новую статью о Сочинском Дендрарий. Какой сорт игристого вина Вам нравиться? Были ли на заводе по производству игристого вина?