Черные грузди или грибы чернушки
Комментариев нет
Автор: ValenTina | Рубрика: По грибы и ягоды | 24-10-2012
Доброго времени суток читатели vse-v-sonnike.ru. Сейчас золотая осень, стоят теплые дни октября. Солнце нежно греет, море уже остыло от жаркого солнца. Недавно в нашем Краснодарском крае прошли дожди, теперь главное, чтобы было больше тепла и влаги. И самое время идти в лес по грибы. Из леса никто с пустой корзиной не возвращается. Как приятно зайти в осенний лес: шуршание сухих листьев и свежесть лесной тиши. Мы часто выезжаем в лес по грибы и ягоды, собираем опята, синята, лисички и другие виды, из ягод – это шиповник, кизил и дикий виноград. Сейчас лес почти весь загородили, где-то частная собственность или государственный заповедник. Но все-таки хорошие места еще есть, и там можно собрать хороший урожай например опят и синят.
Но вот бывает обидно – видишь, что какому-то грибнику не понравились грибы или он просто не стал их рассматривать а они вообще вполне съедобные и так необходимые и экосистем леса. Если уже не стал срывать, то можно было сберечь. «Второй сорт» — лишь по незнанию попадающие такие грибы, — черные грузди (в народе этот гриб прозвали чернушкой).
Путешествуя по осеннему лесу, внимательнее присмотритесь к черным груздям. Шляпка у них достигать до двадцати сантиметров в диаметре, по цвету, она почти черная, но встречаются темно-бурые виды и зеленовато-бурные. Мякоть очень мясистая и плотная. Много горького едкого млечного сока, но это не нестрашно – при засолке горечь полностью исчезает.
Черные грузди обладают хорошим достоинством: ударили морозы, и все грибы пропали, но только наступает длительное потепление, а это бывает в нашем Краснодарском крае не редкостью, чернушки появятся вновь и в большом количестве – и вперед в лес за черными груздями.
Один из хороших метод заготовки черных груздей – засолка. Солить можно холодным и горячим способом, и в том и в другом случаи меняется внешний облик чернушки – шляпка становиться ярко-красной.
При холодном способе засолки черных груздей нужно вымачивать в течение двух-трех дней в чистой воде. Менять воду лучше два раза в день. После того, как вымочили, грузди слоями укладываются в стеклянные банки, бочки или в эмалированную посуду, нужно укладывать шляпками вверх. Можно добавить пряных трав и пряностей. Каждый слой пересыпается солью – 30 граммов на килограмм. Сверху чернушки нужно положить, что то тяжелое.
Когда черные грузди осядут, можно добавить еще несколько слоев, пересыпая их солью. Через месяц-полтора черные грузди можно кушать.
Горячий способ приготовление намного проще – грузди отвариваются, а затем укладываются и проваливаются, как и при холодном засоле. Употреблять чернушки можно уже примерно через две недели. При холодном посоле черные грузди получаются намного вкуснее.
Так что не проходите в лесу мимо таких грибов, как черных груздей – и в долгие холодные месяцы зимы они не только обогатят и приукрасят праздничный стол. И если вам не нравятся какой-то вид или вы не знаете что это за гриб, не ломайте зря его. Удачного вам похода в лес. В следующей статье я продолжу это тему, думаю будит целая серия статьей касающийся и грибов и ягод, обязательно подпишитесь на обновления блога!