Добрый день, дорогой друг и читатель “Блокнота Путешественника”. Продолжаю серию выпусков посвящённые дивной стране – Италии.
Пиноккио
Пиноккио – всемирную известность получила детская сказка «Приключения Пиноккио», написанная итальянским писателем Карло Коллоди в 1880 г. Это история о похождениях ожившего деревянного человечка – озорного мальчишки Пиноккио, нос которого всякий раз удлинялся, стоило ему сказать неправду.
Возрождение
В XVI века сначала в Северной Италии, а затем и во всей Европе началось эпоха Возрождения. Она отмечала расцветом искусства, науки, литературы и архитектуры. Творчество деятелей Возрождения проникло верой в возможности человека, его воли и разума. Величайшим из художников этой эпохи был Микеланджело. Его шедевр – фрески на куполе Сикстинской капеллы были созданы за пять лет.
Футбол
Футбол можно считать национальным спортом в Италии. Почти в каждом городе есть своя команда. Особенно популярны «Ювентус» (Турин) и «Милан» (Милан). Сборная Италии – знаменитая «Скуадра Адзурра» — четыре раза побеждала в мировых первенствах.
Распродажи
SALDI – кто приезжает в Италию на распродажу знают это слов. Сезонная распродажа – одно из самых теплых и любимых слов не только итальянцев, но и гостей.
Начинаются распродажи:
Со второй половины июля до середины сентября;
С начала Рождественских праздников и до начала марта.
В этот периоды распродаж в Италию слетаются огромное количество туристов. Все они хотят купить супертовары по суперцене. Конечно, в это время отели страны переполнены и цены на бронирование номера подскакивают почти в 2-3 раза. И период распродаж трудно забронировать отель, это нужно будит делать за три месяца вперед.
Итальянские блюда
Конечно, самое вкусное и известное блюдо Италии – это пицца. Вот самые популярные название пиццы:
- Пицца Пепперони;
- Пицца Го-го;
- Пицца Карчофи;
- Пицца Наполитана;
- Пицца с итальянскими колбасами и другие.
И паста (макаронные изделия) – основа которых – тесто из пшеничной муки, смешанной с водой. Итальянцы едят пасту, щедро приправляя ее различными соусами. Обилие поистине роскошных десертов – «dolci» — еще одна характерная черта итальянской кухни. Особенно славятся творожно-кофейный «тирамису» и мороженое «джелато» различных сортов – на любой вкус.
Итальянский дизайн
Итальянские фирмы знамениты своим стильным и новаторским дизайном. «Алесси» — известный на весь мир итальянский производитель аксессуаров для кухни. Над их созданием трудятся дизайнеры, повара и историки, превращающие кухонную утварь в произведение искусства.
Карнавал
Ежегодно в феврале почти в каждом городе Италии проходят карнавалы. Эта традиция восходит к XIV в. Участники балов-маскарадов, одетые в роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, танцуют на площадках. Наиболее известен в мире Венецианский карнавал масок. Многие маски изображают персонажей итальянских сказок.
Ватикан
Ватикан, резиденция Папа Римского – самая маленькая страна в мире. Чтобы пешком обойти все государство нужно меньше часа.
Интересные факты
- Если попросить в баре кофе на английском языке, то оно будит стоит в два раза дороже;
- Мужчины страшно бояться своих жен;
- В Италии нет детских домов и бездомных животных;
- Буква «С» на водопроводе крана означает, что это горячая вода (Calda);
- Большинство итальянских дизайнеров, разбогатели на продаже своих изделий в России;
- Итальянцы не любят соки и почти их не пьют. Соки вы не найдете во многих ресторанах;
- Жестикулировать женщинам – это прилично;
- Мужчина, который живет с мамой до 40 лет – для итальянцев это норма;
- Итальянца можно оскорбить таким жестом, как «Коза». То есть указательный палец и мизинец вверх – это означает, что он рогоносец. Этот же жест только вниз – отгоняет порчу;
- Есть и еще такая традиция, если рядом курят три человека, то самый молодой доложен погасить сигарету иначе может быть плохая примета;
- Самые лучшие рестораны Италии не имеют вывесок. И сюда можно попасть только по рекомендации.
Вот такие факты Италии. Мне кажется, что многое выдумано самими итальянцами, что Италия казались более привлекательной для богатых туристов. И на самом деле отдых в этой стране не дешевый. Покушать здесь выйдет в копеечку, отели высокого класса и по высоким ценам. Но все же, кто возвращался из Италии, были просто на седьмом небе от счастья. Ведь это страна действительно необычна и очень красива!
Мы еще вернемся к Италии и я посвящу ей пару выпусков, а сегодня это пока завершающийся выпуск. Очень скоро выйдет новая статья на тему... Обязательно подпишитесь на обновление блога! Всем удачи, спасибо за внимание.
Это Муссолини предложил первым выделить Папский район в отдельное государство Ватикан. И сделал это. За это Ватикан ему безмерно благодарен до сих пор.
А неаполитанская пицца делается очень тонкой миллиметров пять, и её можно свернуть в трубочку. Очень популярна в США.
Что это напоминает и Крым. Просто подарили
Насчет пиццы -мне вот по вкусу, когда тесто очень тонкое. я и сама стремлюсь так делать. А многие делает и любят пиццы, которые больше напоминают русский пирог — много теста и начинки:)
Моя мама так делает, и если сделает тонко, то есть пиццу никто не будет и скажут, что это не пицца. А я тоже люблю тонкое тесто.
А я толстое тесто не люблю. Невкусно. Тонкое или средней толщины тесто — самое то. Должна быть гармония продуктов))
Тонкая пицца — неаполитанская пицца. Что Вы, Елена, для этого делаете, т.е. для тонкости теста?
Рецепт хорошего теста для пиццы знаю И способности к кулинарии имеются.
У меня эти способности тоже имеются. Как Вы делаете тесто тонким?
Я просто уверена, что если напишу как я делаю тесто тонким, то Вы найдете в чем усомнится и написать своё (противоположное) мнение
Вздор! Рецепты я принимаю на веру, но возможно модифицирую под свой вкус. Рецепт сомнению не подвергается.
Не добавляйте в тесто лишней сдобы и делайте его безопарным способом. Тогда тесто получится эластичным и раскатается очень тонко, а в следствии не сильно поднимется при выпекании.
И начинки не должно быть очень много, тогда и получится скрутить пиццу в трубочку.
Спасибо за рецепт! Хотелось бы уточнить: лишняя сдоба — это сколько? И соотношение воды, муки и дрожжей какое?
На стакан воды примерно 400 гр муки и 6 гр сухих дрожжей. А вместо сливочного масла или маргарина - оливковое масло, примерно 1 ст.л.
Стакан какой, на 200 или 300 мл? И дрожжи, Саф левюр или Саф момент? как Вы отмеряете 6 гр. дрожжей? У меня таких весов нет.
Стакан на 200 мл, дрожжи саф-момент я использую (но можете взять другие, которым доверяете). Отмеряю по электронным весам. И если любите готовить, рекомендую такие приобрести.
Слава Богу, Валентина, Крым уже наш. Кто бы мог только подумать. От Вас он недалеко.
Да, это здорово. У нас уже боятся, что туристом будит меньше, все в Крым поедут.
В честь 300-летия «Навеки с Россией». Но подарили с рядом условий, о который почему-то Украина не вспоминает и забывает.
Интересные факты и правда интересные А то что нет брошенных детей и животных видимо говорит о высокой ответственности итальянцев.
Везде есть брошенные животные и дети. Италия не исключение. В больших городах для животных есть приюты.
Мне также интересны искусство Италии, яркий карнавал и конечно история о Пиноккио.
История о Пиноккио)) А история Чипполлино Джанни Родари? Я помню только прикольный мультик про Чипполлино.
А мне больше по душе деревянный человечек и его приключения
А мне по душе они оба! Недаром ведь они из сказки!
Вроде Венеция отделяется от Италии. Уже не будет итальянского карнавала. Будет карнавал Венетто.
Фрески на куполе Сикстинской капеллы Микеланжело рисовал лёжа, потому и приобрёл привычку поднимать голову вверх.
В институте моя сокурсница писала курсовую работу о Микеланжело и помнится мне факт, что он писал фрески не лежа, а стоя на импровизированных лесах, запрокинув голову. В следствии чего у него развилось заболевание позвоночника.
А почему леса импровизированные? Он рисовал и стоя, и лёжа. Соглашусь с Вами, что по большей части стоя. Ведь так удобнее.
Думаете, паста состоит только из теста из пшеничной муки, смешанной с водой. И всё? А как же яйцо?
Есть и вариант без яиц, постный. Добавляется только растительное масло.
С яйцом вкуснее! К тому же яйцо склеивает всё, тесто тянется лучше.
Для пресного теста яйцо не столь важно. Тем более если используется мука грубого помола.
Может и так. Но мука грубого помола? Это необычно. Но с другой стороны они используют пшеницу Дурум с высокой клейковиной, что компенсирует грубый помол.
Использование такой муки уже достаточно распространено, как и муки цельнозерновой.
У нас в магазинах ни разу не было видно лапши из грубого помола. У нас и стандарт другой.