Виноград главное ценность Кубани

Комментариев нет

Автор: ValenTina | Рубрика: На Кубани | 08-07-2012

Здравствуйте дорогие читатели сайта vse-v-sonnike.ru. В этой статье я хочу рассказать о главной драгоценности Кубани, которая вот уже многие века радует нас. Это удивительная и полезная ягода винограда. Польза присуща ему огромная. Но главное качество остается, конечно же, вино. Это золото Кубани, которым гордятся все жители края.

Статья будит разделена на две части. В первой я опишу и расскажу о свойствах и пользы виноградной ягоды Кубани, истории и выращивание его. Во второй части я расскажу о полезных свойствах винах. О пользе и приготовление.

Виноградная ягода

 

Виноград на Кубани

По высоким вкусовым качествам виноградная ягода занимает одно из первых мест среди других плодовых культур и имеет большое значение в экономике нашей страны.

Виноград является многолетним лианообразным растением. Продолжительность его жизни в культурном состоянии десятками лет, а при правильном уходе превышает сто лет.

Характерным для виноградного растения является быстрый рост в длину побегов и корней. Побеги имеют слабое развитие механических тканей, поэтому виноградное растение нуждается в опоре. В диком состоянии опорой служат соседние деревья, на верхушках которых виноград располагает свою листву и урожай.

Многие отрицательные свойства, присущие дикому винограду (мелкая ягода, высокая кислотность), человек или изменяет или подчиняет своим интересам (увеличение грозди и ягоды, повышение их сахаристости, понижение кислотности, придание кустам размеров и форм, удобных для ухода и обеспечивающих получение высоких урожаев).

Виноград потребляется в свежем и сушеном виде, из него выделывают различные вина, коньяки, безалкогольные соки, варенье, маринады. Из отходов виноградной ягоды приготовляется винная кислота, винный спирт, масло и другая продукция. В общем, он полностью перерабатывается.

Свежий виноградная ягод весьма полезен для здоровья человека и широк используется для лечебных целей. Наибольшее значение имеют сахар винограда – глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом. В ягоде винограда содержится 75-85% воды, 17-35% сахара. По содержанию сахара виноград превосходит почти все другие плоды.

Кроме сахаров, в ягоде содержится до 1,2% яблочной и винной кислоты, которые придают свежесть вкусу и повышают переваримость пищи. Имеются также белковые вещества, железо, фосфорная кислота и витамины А1, В1, В2, С и D. Витамины С содержится от 0,43 до 12 мг %.

Виноград оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных болезней, туберкулеза в начальной стадии, а также болезней сердца, печени и некоторых других.

Виноград для вина
 

Один килограмм съеденного свежего винограда выделяет до 900 калорий тепла.

Виноград отличается высокой и постоянной урожайностью, рано вступает в пору плодоношения, легко окореняется, может произрастать и на почвах, мало пригодных для других культур.

В приморских районах Краснодарского края виноградарство было широко развито еще в глубокой древности, задолго до нашей эры. Об этом свидетельствуют открытые в последнее десятилетие остатки крупных виноделен на Таманском полуострове. Находки большого тарапана (каменная плита, служащая основанием пресса для выдавливания виноградного сока) и пифоса (сосуд для хранения виноградного сусла и вина) на территории совхоза «Джемете» — это не далеко от села Джигинка, Анапский район. Что подтверждают, что в древности виноградарство и виноделие были развиты также, как и нынешнее время. Можно считать, что на Таманском полуострове были самые первые виноградники в Краснодарском крае.

Прополка между виноградом трактором
 

Виноградарством и виноделием занимались древние греки, которые и основали на территории современного Краснодарского края города-полисы более двух тысяч лет назад. После разрушения греческих поселений наступил длительный перерыв в развитии виноделия.

Лишь в 19 веке началось его возрождение. В 1870 году под Новороссийском было создано удельного имение «Абрау-Дюрсо». Вслед за этим, в 1874 году, отставной полковник Д.В. Пиленко в районе Анапы высадил виноградные лозы, закупленные в Германии и Франции.

До половины 19 века виноградные насаждения встречались в различных местах Краснодарского края, но занимали довольно незначительную площадь. Со второй 19 века виноградарство начало развиваться вокруг городов и больших станиц.

К 70-м годам 19 века значительные площади виноградников были заложены на Таманском полуострове, в Анапском районе и вокруг Краснодара.

К 80-м годам в Анапском районе было 300 десятин виноградников, а к начало 20 века площадь их выросла до 2000 десятин.

В бывшем Екатеринодарском (ныне Краснодар) отделе в 70-х годах было всего 2-3 десятины виноградников, а к 90-м годам площадь их выросла до 600 десятин.

Более крупные виноградники были заложены в станицах Пашковской, Усть-Лабинской и Ладожской. Основным винным сортом был Кабрене, а столовым – Галан.

В Майкопском, Тбилисском, Лабинском районе виноградники занимали незначительную площадь. Вблизи Новороссийска, после организации удельного имения Абрау-Дюрсо, начало развиваться в значительных размерах в конце 19 и по сегодняшний день.

Ныне плантации кубанских виноградников раскинулись на территории Таманского полуострова, в районе Анапы, Новороссийска, Крымска и Геленджика. Здесь производиться около 70% всего виноматериал России. Многие марки вин завоевывают медали на престижных международных конкурсах.

виноград подвязывают
 

За последние время научными работниками Кубани и передовыми виноградарями разработан ряд агрономических приемов, гарантирующих получение высоких урожаев винограда и в неблагоприятные годы.

Для ускоренного восстановления виноградников, поврежденных морозами и заморозками, широко применяется прием «летнего»формирования кустов путем использования порослевых побегов и пасынков. При этом на следующий год, даже после омоложения кустов, получается почти полный урожай.

По площади виноградников Краснодарский край занимает первое место в России. Природные условия края позволяют успешно выращивать во всех районах на незасоленных и не заболоченных почвах.

Равнинные районы на водораздельных террасах вполне пригодны для выращивания высоких урожаев винограда столовых, винных и коньячно-винных сортов.

Предгорные и приморские районы Черноморского побережья наиболее пригодны для развития промышленного виноградарства. Мягкий климат, волнистый рельеф, щебенчатые карбонатные и песчаные почвы обеспечивают здесь получение легких и тонких шампанских виноматериалов, высококачественных столовых, крепких и десертных вин и хорошего качества столового винограда.

Правильная организация сбора урожая имеет очень важное значение, так как от этого зависит качества продукции. Столовый виноград Кубани собирается при полной физиологической зрелости ягоды, технические сорта снимаются при накоплении в ягодах определенного количества сахара и кислоты.

Полная зрелость столового винограда определяется по следующим признакам: ягоды приобретают нормальную, характерную для сорта, окраску, кожица становиться более тонкой и эластичной, сок светлый и прозрачный, семена становятся коричневыми или бурыми, содержание сахара в ягоде не менее 15-17%.

Если виноград используется для приготовления шампанского, то сбор его производиться при содержание сахара в ягоде 17-19% и кислотности не ниже 8-9%.

Виноград, предназначен для приготовления десертных вин, собирается обычно в перезрелом состоянии, при накоплении в ягодах сахара 22-24 и более процентов.

Уборка винограда

В заключение хочу привести отрицательные моменты в истории виноградарство. Первое что случилось – это в советское время был принят «Сухой Закон». Запрещалось пить и продавать спиртные напитки. Так как из винограда производилось вино, коньяк – было решено сократить его численность. Начали выкорчевывать его. Было очень много погублено плантаций винограда. При этом ни кто не задумывался, что виноград – это не только спиртные напитки, но сама ягода, которая очень полезна.

Второе, что произошло – это современная Россия, в которой опять же виноград на Кубани стал не нужным. Вино нужно (порошковое), а виноград нет. В таких местах, как Анапа, где плантации расположены близко к городу или возле моря – начали продавать эти земли и опять же виноград стал мешать.

И еще один враг винограда на Кубани – это мороз, который в конце 20 века погубил большую площадь винограда. Восстанавливали его долго, какая-та территория было брошена.

Вот такие отрицательные влияния, которые сейчас оказывают на современный виноград Кубани. Будим наедятся, что все таки те плантации винограда на Кубани будут развиться и мы будит пить натуральное вино.

 

Полную информацию о посадке винограда и уходе за ним можно прочитать на официальном сайте «Союз виноградарей и виноделов России».

Подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить статью о виноделии. Пишите свои идеи по созданию вина!

Каждому комментатору аудиогид в подарок!

Красивые места Санкт-Петербурга аудио гид