Вино целебный напиток Кубани

Комментариев нет

Автор: ValenTina | Рубрика: На Кубани | 08-07-2012

Доброго времени суток читатели vse-v-sonnike.ru. Продолжаю серию статей о виноградарстве на Кубани. В предыдущее статье я рассказывала Вам о винограде на Кубани, в этой статье я хочу продолжить тему виноградарства  и здесь я хочу рассказать о чудесном лечебном напитке под названием — вино.

Виноделие – это тяжелый труд, требующий каждодневного внимания и ухода виноградной лозой. Виноградный куст может жить более ста лет. Молодая лоза начинает приносить ягоды уже через 3-4 года, но вот только через 20 лет виноград приобретает свои вкусовые и целебные свойства. И вино получается из этой лозы полезным и качественным.

Виноделие на Кубани

Вино – это алкогольный напиток, которой получается путем спиртового брожения плодово-ягодного сока. В нем содержится огромное количество различных веществ и этиловый спирт.  Многие вещества  обладают большим спектром лечебного действия на организм.

Винолечение или энотерапия приобретает в последнее время все большую популярность.

Установлено, что лечебный эффект вина усиливается благодаря наличию в нем этилового спирта, который обеспечивает их наилучшее всасывание стенками кишечника. Регулярное употребление вина в небольших дозах снижает уровень сахара в крови, благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, понижает показатели холестерина, расширяя коронарные сосуды и снимая их спазмы. Тем самым уменьшается риск возникновения ишемической болезни сердца.

Вино
Вино положительно влияет на организм человека: укрепляет иммунитет, повышает тонус, способствует восстановлению сил при усталости  и утомленности, а также обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Исключительно полезно употребления не крепкого вина, разбавленного  не много минеральной водой, особенно после операции. Оно способствует быстрому восстановлению сил, стимулирует пищеварение, обеспечивает дезинтоксикацию организма, предотвращает процессы гниения в кишечнике.

Вино обладает способностью прекрасно снимать стрессовые состояния и расслаблять глубокие мышцы. Во время стресса в организме человек образуется очень много свободных радикалов – агрессивных частиц, способных повреждать клетки. Вина, особенно виноградные, содержат в своем составе огромное количество полифенолов, являющихся антиоксидантами – высокоактивными веществами, способными связывать радикалы  и переводить их в неактивное состояние. Таким образом, вино ликвидирует негативные последствия стресса в организме человека.

Вино для любого праздника
 

Люди, которые вынуждены жить в загрязненных территориях нашей страны, имеют много свободных радикалов в своем организме. Если при умеренном и регулярном употреблении вино, они могут значительно очистить совой организм от шлаков и улучшить свое здоровье.

Способность вина ликвидировать последствия радиоактивного поражения организма называется радиопрожекторной активностью. Известно, что всем ликвидаторам Чернобыльской катастрофы медики в обязательном порядке ежедневно назначали вино. Кроме того, антиоксиданты расширяет капиллярный кровоток, улучшают снабжения тканей и органов  кровью; стимулируется работа всех органов и систем организма человека, улучшается обмен веществ и усиливается выведение токсинов. Благодаря  полифенолам – антиоксиданты вина, которые способствуют замедлению старения клеток в организме человека и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Вино обладает противовоспалительным и антибактериальным действием также благодаря антиоксидантам.

Все мы знаем, что алкогольные напитки – далеко не  продукты первой необходимости, но они реально существуют и при умеренном их употреблении не причиняют вреда взрослому здоровому человеку. Миллионы людей охотно выпивают рюмку вина по случаю какой-нибудь знаменательной даты, радостных событий.

Многих волнует вопрос – полезно ли пить вино? На него можно ответить и утвердительно и отрицательно. Все зависит от того, сколько пить, как часто пить, в каком возрасте и при каком состоянии здоровья. Вредно и губительное действие алкоголя на организм наблюдается только на почве злоупотребления им. В то же время, нет основания смотреть на рюмку вина как на яд. Помимо того, что в вине содержится сахар, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, азотистые и другие полезные вещества, оно обладает еще и бактерицидным действием. О том, что виноградное вино обладает определенным лечебным эффектом, известно было давно. Многие вредные для человека бактерии, а в том числе и тифозные и туберкулезные палочки, погибают в вине в течение 15 минут. Природная вода считается обеззараженной, если в нее добавлена одна треть вина. Народная медицина рекомендует в качестве снотворного средства для пожилых людей выпить четверть стакана сухого вина с минеральной водой «Боржоми».

виноград и вино
Хорошим тонизирующим напитком является белое столовое вино. Его рекомендуется давать при атеросклерозе в пределах двух стаканов в  день. Так же белые некрепленые вина оказывают стимулирующее действие на кишечник. Оно обладает мочегонными свойствами, снимает усталость, полезно при ослабленной сердечной деятельность.

При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром. При авитаминозах полезно все сухие вина. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезны красные вина с большим содержанием дубильных веществ. Оно также выводит из организма радионуклидов, особенно Каберне. Полезно при анемии, предотвращает тромбы, которые в четырех из пяти случаев является причиной инсультов. Красное столовое вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворным свойствами.

Вино хорошо препятствует развитию кариеса и образованию зубного камня. Если рассматривать вино как средство для лечения, то  систематическое и умеренное употребление вина предотвращает многие заболевания и ранее старение организма.

Установлено, что красные вина содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем белые. Но антиоксиданты белого вина гораздо сильнее по своему действию, чем антиоксиданты красного вина. Причем, регулярное употребление вина во время еды дает больший лечебный эффект, чем употребление вина натощак. Вино также обогащает организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Важно обратить внимание на то, что нужно умеренно употреблять этого напиток. Для здоровых людей, которые не имеют наследственной предрасположенности к алкоголизму, допускается не более 3- 4-х рюмок в день, это примерно 300 мл. Людям, принимающим медикаменты, необходимо помнить об опасном сочетании лекарственных веществ и вина.

Знатоки хороших вин говорят: «Кто пьет вино как воду, не достоин вина». Вино создает торжественность праздничной обстановки и в то же время порождает веселье, легкое настроение и общительность. Оно должно вызывать ощущение законченного удовольствия, но вовсе не опьянение.

Плодово-ягодные вина

В домашних условиях плодово-ягодные вина получаются, подвергая процессу брожения фруктовые соки. В результате брожения сахара превращаются в спирт и двуокись углерода. За короткий срок они приобретают приятный вкус и аромат.

В зависимости от вида плодово-ягодного сока и количества сахара, содержащегося в нем, получаются разные вина, которые отличаются вкусом, ароматом, сладостью, кислотностью и крепостью.

Обычно сухие вина содержат от 9 до 12% спирта  и почти не содержат остаточного (нерастворенного) сахара, а кислотность этих вин 6-8 г на литр.

Полусухие вина содержат 13,5-16% спирта и 2-4% сахара, а их кислотность 10-12 г на литр.

Сладкие вина содержат от 14 до 16% спирта и от9 до 12% сахара, а их кислотность от 10 до 13 г на литр.

Плодово-ягодное вино можно пить через пару месяцев после окончание брожения. Некоторые вина можно пить раньше, например, яблочные.

Плодово-ягодные вина сохраняются при температуре до 10 градусов. Их надо выпивать в течение года. Если плодово-ягодные вина держать дольше, их вкусовые достоинства не улучшаются, как у вин из винограда, а наоборот они становятся безвкусными. Это является результатом в составе виноградного и фруктового соков.

Вина и ликеры домашнего приготовления походят в компании друзей и родных во время праздничных дней. Бокал вина помогает расслабиться и способствует общению людей. Чтобы избежать опьянения нужно просто соблюдать некоторые правила распития спиртных напитков: алкоголь очень быстро всасывается в кровь в том случае, если вино выпито на голодный желудок, а также, если человек находиться в состояние стресса. Всасывание спиртных напитков, замедляется, если спиртное принимается в состояние душевного равновесия. Кроме того, обильная белковая и жирная пищи замедляет всасывание алкоголя.

Винзаводы Краснодарского края

Попробуйте вино производства Краснодарского края таких винзаводов: «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» — Новороссийск; «Саук-Дере», ОАО «Аврора»  - Крымск; «Кавказ», СПК им. Ленина, «Витязево» — Анапа; АПК «Геленджик»; ОАО «Запорожское», «Фаногория» — Темрюк.

Специализация виноградарства и виноделия в различных районах Краснодарского края сложилась в соответствии с природными условиями местности (климат, почва, рельеф), способствующих выращиванию тех сортов, которые в данных конкретных условиях дают высокие урожаи хорошего качества.

Высококачественные шампанские вина в Краснодарском крае вырабатываются в основном из винограда, высаживаемого в Анапском, Новороссийском районах, в западной предгорной зоне Крымском, Абинском районе и в Темрюкском районе.

В этих же районах природные условия обеспечивают получение винограда для изготовления лучших столовых марочных вин, а также качественных ординарных столовых белых и красных вин Кубани.

Лучшие десертные и крепкие вина получаются из винограда, выращиваемого в Геленджикском районе и юго-восточной части Анапского района. Природные условия этих районов – сумма тепла за вегетационный период, продолжительная и теплая осень, каменистые и щебенчатые почвы, а также склоны южных экспозиций обеспечивают накопление в ягодах высокой сахаристости.

Сортимент винограда Абинского района и Темрюкского района позволяет развивать здесь производства десертных и крепких вин.

"Роза ветров" Анапский районК сожалению некоторые из них временно не работают или обанкротились совсем. Гордость Анапы СПК «Ленина» в поселке Виноградный – много раз продавался и в конце концов полностью обанкротился. Сейчас банк забрал завод за долги. Судьба его пока не известна. Много людей остались без работы. Что будит с виноградником пока не понятно. Очень будим надеяться, что винзавод снова восстановят, и он будит производить хорошее вино.

"Саук-Дере» в Крымском районе, тоже долгое время не работал. Три года назад, когда я там была мне сказали, что виноградники погибли от морозов, а вся продукция была распродана, и сейчас было высажено молодые саженцы и через 3-4 года можно приезжать к ним за вином. По сей день я там не была и какая судьба у винзавода не знаю. Планирую этим летом съездить в «Саук-Дере» и разведать обстановку. Позже напишу в своей статье о поездке. Подпишитесь на обновление, чтобы не пропустить статью.

 

Остальные винзаводы работают и производят хорошее вино. Их продукцию можно купить в магазинах Кубани или отведать в ресторанах и кафе на Черноморском побережье. Выбор вина огромный, каждый может найти свое, по вкусу, цвету, аромату или по красивому названию. Главное правило — не злоупотреблять алкоголем, вино полезно в меру.

Спасибо за внимание встретимся уже скоро в новой статье о интересном и полезном. Буду рада Вашим комментариям на тему виноградарства, вина и здоровье. Пишите!